安徽省对8起环境违法案件实施挂牌督办

2017-06-29 — greenanhui

近期,省环保厅现场检查发现,安徽定远盐化工业园、德轮橡胶股份有限公司、安徽金牛矿业有限公司、安徽贝克联合制药有限公司、阜南县垃圾填埋场、芜湖雅丽丝染整有限责任公司、铜陵瑞莱科技有限公司、青阳县新河镇工业园8家单位环境违法问题突出。记者昨日从省环保厅获悉,我省将对这8起环境违法案件实施挂牌督办。

  制药厂甲苯排放浓度超标238倍

  位于阜阳市的安徽贝克联合制药有限公司,现场检查发现,该企业有机溶剂回收项目未履行环评审批手续,擅自建成投产。废活性炭、蒸馏釜残(高沸物)等危险废物未纳入危险废物管理,蒸馏釜残与化工原料混存在企业厂区东北角的简易工棚内,废活性炭与塑料袋、废桶(一般固废)混存。

  此外,发现该企业通过规避监管的方式排放污染物。各生产车间均铺设有管道直通雨水管网。现场检查时,年产60吨的一条生产线正在生产,污水处理设施擅自停运,总排口无废水外排,但该生产线废水直接外排至雨水管网。现场委托太和县环境监测站对外排至雨水管网的废水取样监测,结果显示化学需氧量、甲苯排放浓度分别超标13倍、238倍。

  同时,该企业废气无组织排放严重,厂区弥漫刺激性气味。根据年产1600吨原料药(薄荷脑、素油)项目竣工环保验收意见,该企业须在2015年底前完成燃煤锅炉淘汰工作。至检查时,该企业燃煤锅炉仍在使用,且间歇性排放黑烟。目前已责令该企业立即停止环境违法行为,并制定切实可行整改方案,督办期限为2016年9月底前完成挂牌督办事项。

  阜南700居民整天忍受垃圾污染

  同样在阜阳市,检查还发现了阜南县垃圾填埋场存在环境安全隐患。

  据悉,该垃圾填埋场长期利用洼地填埋生活垃圾,未履行环保审批手续,也未采取防雨淋、防渗漏等措施。垃圾渗滤液未集中收集处理,直排垃圾填埋场南面未采取防渗漏措施的水沟。遇洪涝,垃圾渗滤液通过排涝站直排谷河,存在环境安全隐患。对渗滤液取样监测,结果显示化学需氧量、氨氮分别超过排放标准20.6倍、25.6倍。未做到生活垃圾无害化处置,也未按照相关要求对垃圾填埋场进行综合整治,未控制垃圾填埋场污染物排放。

  之前,阜南县住房和城乡建设局未按照环保、检察等部门要求停止向该垃圾填埋场倾倒垃圾,至2016年5月底仍在向该垃圾填埋场倾倒生活垃圾。在距离垃圾填埋场500米范围内有鹿城镇苗寺村戴桥、大陈两个村民组,约700居民至今未搬迁。 目前,环保部门已督促阜南县人民政府立即制定切实可行整改方案,对存在的问题要逐一细化整改措施,妥善处理该垃圾填埋场与周边群众的矛盾,防止社会矛盾激化。

  废水经约5.5公里后汇入高塘湖

  检查中发现,安徽定远盐化工业园存在安徽泉盛化工有限公司、安徽华塑股份有限公司、定远弘源新材料有限公司、安徽华纳化学工业有限公司、定远县润泰化工有限责任公司、滁州国强化工有限公司等多家企业环境违法问题突出。

  其中,安徽泉盛化工有限公司现场检查发现,该企业违规设置2个废水排放口,生产废水经污水处理设施处理后,部分通过其中1个废水排放口(企业称废水总排口)排放,生活废水及原水处理后产生的含泥废水通过另1个废水排放口排放。采用规避、逃避监管的方式违法排放废水,导致违法排放废水对园区撇洪沟造成污染。

  据悉,该企业废水及雨水排口所排废水均排至园区撇洪沟,撇洪沟从园区北约400米处汇入自然小河沟,经约5.5公里后汇入高塘湖。

  此外,位于滁州市的德轮橡胶股份有限公司,合肥市的安徽金牛矿业有限公司、芜湖雅丽丝染整有限责任公司、铜陵瑞莱科技有限公司、青阳县新河镇工业园,在检查中均查出了环境违法问题,对此实施挂牌督办。
 

来源: 
http://www.tepb.gov.cn/wryzc/JGGK/NewsNR.aspx?NewsID=17748

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,039,606
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录