安庆对危废企业实施拉网式检查

2015-09-21 — dbear

为了确保危险废物做到规范化管理,近年来安庆市环保局高度重视危险废物的督查和考核工作,并制定了《2015年度安庆市危险废物规范化管理督查考核工作方案》,指定专人负责。截至目前,该市危险废物管理未发生任何重大安全事故。

  据了解,安庆市环保局依据《环保法》、《固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》等30类相关规定、管理办法依法对《国家危险废物名录》上的危险废物进行管理。

  2015年安庆市危险企业共74家,其中国、省控企业10家,市重点监控源及较大、新增危险废物源企业共27家,涉及危废40多种,约20000 吨。截至目前,全市共出动600多人次、车辆300多台次,对全部涉危企业进行了拉网式初查、复查和核查,重点督查了辖区内20家危险废物国、省和市控重点源及部分重点企业,指出了企业存在的问题,提出了整改要求,督查了整改情况,确保2015年底前,危险废物产生、经营单位规范管理基本达到要求。

  为了更好地规范危险废弃物的管理工作,安庆市环保局将继续加大对危废企业管控力度,结合国控、区控和本地区确定的危险废物重点企业名单,切实加强业务指导和日常监管,重点针对企业管理计划、台账管理、转移联单、应急预案以及经营记录等薄弱环节进行核查,切实提高企业规范化管理水平,确保危险废物在贮存、转移、处置等各个环节安全可控;严把产生危险废物项目环境准入关口。

  在审批产生危险废物的新、改、扩建设项目环评文件时,要特别注意审查危险废物的产生量和利用处置去向,严格把好环境准入关;不断加大危险废物企业环境执法力度。加大环境执法力度,严格依法办事,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究现象。

  加强企业教育培训,充分利用省级培训平台,结合实际,采取“请进来、走出去”方式,强化企业培训;加强相关法律法规宣传力度。持续开展《固废法》、《国家危险废物名录》及《危险废物转移联单管理办法》的宣传、教育活动,提高全社会对固体废物及危险废物的认知和公众参与水平,形成全社会共同参与固体废物及危险废物的环境管理,不断提高危废的环境管理水平

来源: 
http://www.aepb.gov.cn/pages/Aepb14_ShowNews.aspx?NewsID=92725

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,141,861
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录