安徽试点公益诉讼改革 以环境和资源保护为重点

2015-08-06 — dbear

       日前,最高检察院根据全国人大常委会授权,将安徽列为公益诉讼改革试点省之一。结合我省实际,省检察院已着手开展提起公益诉讼改革试点工作。

     省检察院确立了“以生态环境和资源保护领域为重点,以督促相关行政机关履行职责为前提,以2至3个有重大影响的案件为突破,积极稳妥地推进提起公益诉讼改革试点”的工作思路,全省检察机关正在组织开展公益诉讼试点案件线索的摸排工作。一方面积极借助行政执法和刑事司法信息共享平台,对重点领域的行政执法信息进行排查,对可能侵犯国家和社会公共利益的执法行为列出线索清单;另一方面,全面梳理2013年以来全省检察机关办理的生态和环境资源保护、国有土地出让、食品药品安全等领域国家工作人员职务犯罪案件,使一批刑事部分已经结案、行政违法尚未纠正的线索,通过公益诉讼再次进入法律监督的视野。

      此外,我省检察机关还从开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督活动入手,将查找立案监督线索与查找公益诉讼线索同步推进。据介绍,现已摸排出公益诉讼案件线索10件,涉及生态环境和资源保护类线索6件。

来源: 
http://www.huaxia.com/ah-tw/ahyw/2015/07/4495168.html

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,141,828
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录