安徽东至经开区8家化工企业停产查污 5家企业被处罚

2015-08-06 — dbear

     近日,媒体曝光了东至经开区(香隅化工园区)环境污染问题,7月19日,安徽省环保厅对该开发区实施挂牌督办。河水污染是否得到根治,田地撂荒是否解决?省人大江淮环保世纪行采访组来到东至,记者实地采访了该区的环境整治情况。

源头治理8家企业停产排查

    针对苯超标问题,东至县全面开展东至经济开发区企业环境隐患大排查工作。同时对该开发区河沟岸边8家涉苯企业由环保、公安、检察等单位成立的联合专案组进行现场排查。 委托环境监测第三方检测公司对通河周边水域及重点企业污水进行全面检测,利用无人船声呐仪器对开发区河沟水下可能暗管进行探测及企业排污行为进行全方位监测。截至目前,已完成东至经济开发区所有企业的现场监测。8家涉苯企业已全部排查完毕,不同程度存在雨污分流不完善、不彻底,雨污切换管理不规范,事故池存有积水等环境安全隐患。根据探测报告分析,河沟共有十几处疑似点,东至经济开发区管委会已对部分疑似点进行了开挖排除。

启动问责机制5家企业被处罚

    专项检查中,对存在问题的企业进行了处理与追责。对安徽智新生化有限公司存在的废水超标排放、事故应急池未按要求保持常空、厂区雨污分流不完善等环境违法行为依法进行了立案调查,责令该公司立即停产整改并对其实施挂牌督办,限期2015年9月底完成挂牌督办事项。对安徽祥龙化工有限公司、池州瑞克药业有限公司雨污分流不完善等情况,责令其立即停产整改,完善雨污分流系统。对安徽昌明药业有限公司违反固体废物管理制度环境违法行为依法予以行政处罚。对池州飞昊达化工有限公司涉嫌利用渗坑裂隙非法排放有毒物质等环境违法行为,及时移交公安机关立案调查,已对4名相关责任人采取了刑事强制措施,案件正在进一步审理中。 同时,该县决定对挖坝放水、开发区河沟整治工程进展缓慢及“12369”举报热线无人接听等问题在调查取证的基础上实施了责任追究。

造林7600亩河沟治理速度加快

    针对土地撂荒问题,当地成立工作组,对流转土地生态林建设全面摸底,统计出已造林面积、未造林面积、急需抚育补植地块,制定分步补植计划。按制定的补植计划,现已完成补植600余亩,对已造林全面开展造林补植和除草抚育工作,据悉,除开发区近期项目建设用地外,水系两侧尚有少量不适合造林的地势低洼地,将作为湿地进行保护。 对东至经济开发区环保举报奖励办法进行修改,提高奖励标准,分发张贴到香隅各个村组。据举报情况,经调查属实的,给予500-4000元的奖励;对重大环境违法行为举报或因及时举报防止了严重破坏环境事件发生的有功人员给予5000-10000元特别奖励。

来源: 
http://ah.ifeng.com/industry/company/detail_2015_07/30/4170483_0.shtml

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,141,786
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录