科学推进淮河流域生态经济建设

2015-05-25 — greenanhui

  万钢

  淮河治理、保护与发展的任务仍然艰巨和复杂。在新的形势下,遵循流域经济发展基本规律,统筹协调兴利与除害、开发与保护、整体与局部、近期与长远的关系,科学推进淮河流域的生态经济建设。

  淮河作为我国东部与中部的连接桥梁、南方与北方的过渡地带,在经济发展新常态和协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,努力实现淮河流域经济社会全面协调可持续发展,对于促进东中部地区协调发展、全面建成小康社会具有十分重要的战略意义。调研中,我们看到,我国实施促进中部地区崛起战略以来,安徽、河南和江苏在淮河治理上取得阶段性成就,流域内发展环境进一步改善,综合比较优势进一步显现。

  当前,随着流域经济发展、人口的持续增长、城市化进程的加快,加之淮河流域特殊的自然条件,淮河治理、保护与发展的任务仍然艰巨和复杂。这就需要我们在新的形势下,遵循流域经济发展基本规律,统筹协调兴利与除害、开发与保护、整体与局部、近期与长远的关系,科学推进淮河流域的生态经济建设。

  要把发展淮河流域生态经济当成发展新机遇。随着我国经济实力的不断提升,目前已经具备根治淮河水患、保护生态环境、开发流域经济的前提和条件。要抓住这一重要历史机遇,从单项治理转变为生态经济综合发展新方式。注重加强内河航运建设,加快产业结构调整,大力发展新兴产业和文化旅游服务业,积极培育新的经济增长点,把淮河流域打造成东西联动、南北过渡的经济桥梁和纽带。

  要充分发挥创新驱动在淮河生态经济发展中的重要作用。继续加强治理淮河基础共性技术的研发投入,着力提高流域内工业和生活用水的节水技术和循环利用的能力,注重加快推进农业科技领域的创新与突破。积极发挥合芜蚌自主创新综合试验区的引领带动作用,依托国家级高新技术开发区等载体,进一步集聚淮河流域内的创新要素和资源,重视推动各类孵化平台建设,充分调动大众创业、万众创新的热情,把创业创新培育成生态经济发展的突出优势。

  要高度重视环境保护和生态安全在淮河流域发展中的基础性作用。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态建设和环境保护放在首要位置。要把生态文明建设融入流域内经济社会发展的全过程,用高标准、严要求、大力度来保护淮河流域内的生态和环境。注重经济效益、生态效益、社会效益统筹兼顾,努力找到经济发展和生态保护的平衡点,积极打造宜居、宜业、宜生态的绿色经济带,为我国的生态文明与“美丽中国”建设积累经验、提供示范。

  ——全国政协副主席、致公党中央主席万钢在安徽调研时说

来源: 
http://www.cenews.com.cn/xwzx2013/rdjd/201505/t20150520_792568.html

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,141,897
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录