环保部:要发挥生态保护与污染防治的协同效应

2015-05-25 — greenanhui

人民网北京5月22日电 今天上午,环境保护部在京举行了以“生物多样性促进可持续发展”为主题的2015年国际生物多样性纪念大会。生物多样性是生态环境质量优劣的重要标志,环保部部长陈吉宁在会上表示,当前和今后一段时期,要以生态文明理念为指引,以改善生态环境质量为核心,更好地发挥生态保护与污染防治的协同效应。

陈吉宁强调,日前,中共中央、国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的建议》为进一步做好生物多样性保护工作带来了新的机遇。在生物多样性保护方面要着力强化生物多样性保护监管,加大问责监督和惩治力度,坚决整治破坏生物多样性的违法行为。

随着环境生态破坏,生物多样性保护工作面临严峻挑战。

金丝猴(图片来源:中国生物物种名录)

银杉(图片来源:中国生物物种名录)

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,同时也是生物多样性受威胁最严重的国家之一。根据《中国物种红色名录》我们可以了解到,我国除海洋鱼类外的4357种脊椎动物中,已有4种灭绝,受威胁物种共计932种,约占评估物种总数的21.4%;哺乳类中有6个物种属于灭绝等级;34450种高等植物中,已有27种灭绝,受威胁物种共计3767种,约占评估物种总数的11%。此外,我国特有植物17700种,受威胁率已高达65.4%。

究其原因,主要是由人类活动造成的资源过度利用、栖息地破坏、外来物种入侵、生境丧失与退化,环境污染以及气候变化等因素导致的生物多样性受到威胁。目前,我国部分珍稀濒危物种还未得到保护,遗传资源流失现象依然存在,再加上生物多样性保护体制机制不健全、法律法规不完善、资金投入不足等突出问题依然存在,这给生物多样性保护工作带来了严峻的挑战。(实习生 李丽)

来源: 
http://env.people.com.cn/n/2015/0525/c1010-27049870.html

Read more >>

网站统计

  • 访问人数:6,141,868
  • 开始时间:2014-03-20

    用户登录